微軟入股CM!Win10手機系統會開源嗎?

自從Android系統進入手機市場之后,有關開源系統和封閉系統誰好誰壞的爭論就一直沒停過。也難怪,作為開源系統的代表Android系統的發展速度是其他系統比不了的,并且開源的特性可以吸引更多的廠商加盟,推廣各類服務,有利可圖就可以吸引到足夠多的開發者,并且用戶可以享受到免費軟件的紅利。

微軟入股CM!Win10手機系統會開源嗎?第1張圖
系統爭斗由來已久

  而和Android有著鮮明對比的就是蘋果iOS,它不僅僅是系統封閉,還只在蘋果產品上使用,這正是因為這樣,蘋果可以把系統和硬件更好的結合,優化到更完美,這也就是為什么iPhone口碑那么好的原因了,好用不卡是關鍵。

但對于主流邊緣的Windows Phone,系統的封閉性讓它寸步難行,應用數量少是最大問題,畢竟軟件開發者也是要盈利的,而在這一方面明顯Android和iOS更靠譜一些。

微軟入股CM!Win10手機系統會開源嗎?第2張圖

  不過就在最近,業界爆出了微軟要入股Cyanogen團隊的消息,這看起來的確有些匪夷所思,因為CM(CyanogenMod簡稱CM)是目前全球最大的Android第三方編譯團隊,其發布的CM系統被廣泛使用并好評頗豐,微軟這步棋要布局在哪?難道要給新的Windows 10 for Phone系統做第三方定制嗎?下面就讓我們一起分析一下這個來龍去脈。

有關開源的那些事兒

開源一定好嗎?開源是什么?首先我們要弄懂開源的含義,據百度百科解釋,開源,(Open Source)全稱為開放源代碼。市場上開源軟件層出不窮,很多人可能認為開源軟件最明顯的特點是free,但實際上并不是這樣的,開源軟件最大的特點應該是open,也就是任何人都可以得到軟件的源代碼,加以修改學習,甚至重新發放,當然是在版權限制范圍之內。

這個是什么意思呢?簡單來說就是我們可以對開源的系統做修改,簡單到界面的修改,功能調用層級的改動。大到系統層面的改進,甚至新功能研發的等等。這些都是需要開源才能做到的事情。那么也就是說,開源的系統存在更多的可塑性,這是毋庸置疑的。

有關開源的那些事兒_微軟Lumia 1330第1張圖
開源是一種福利

  開源的優點多多,每一項都有利于它的發展,普通用戶也對于開源系統這個開放免費的特性喜聞樂見,所以人氣自然有保障,這也就是為什么Android能夠如此迅速發展的原因。

有關開源的那些事兒_微軟Lumia 1330第2張圖
Android系統是手機開源系統的代表

  但事實上,開源也存在一些問題,因開源系統代碼開放,在讓使用者自由使用以及二次開發之外帶來便利之外,同時也帶來了風險。因其代碼開源,受攻擊風險就增大了。這也就是我們常說的,Android系統沒有iOS系統安全的主要原因。

有關開源的那些事兒_微軟Lumia 1330第3張圖
Windows 10能否打破常規

  而對于目前智能機市場份額低得可憐的Windows Phone系統而言,當務之急是要最大限度吸引人氣,閉源的系統對于它來說絕對是弊大于利的,至少就目前的現狀來說。那么微軟是否會在Win10上做出改變呢?結果還不得而知。

微軟和CM到底想干什么?

想了解微軟和CM到底想干什么,首先我們要了解它們各自都是做什么的。微軟對世界的影響力自然不必說,單就從手機產業而言,微軟收購的諾基亞移動業務的意圖已經很明顯了,就是進軍手機圈。它旗下的產品也均是采用自家的Windows Phone系統。

微軟和CM到底想干什么?_微軟Lumia 1330第1張圖
被寄予眾望的Windows 10

  而隨著Windows 10(以下簡稱Win10)的發布,微軟未來手機系統也會統一名稱為Win10。從目前已經掌握的信息來看,我們現在并不能拍定Win10是什么樣的,會不會打破WP系統的固有形式也很難說,因為畢竟它還沒有在公開場合拋頭露面。

微軟和CM到底想干什么?_微軟Lumia 1330第2張圖
CM是全球最大的Android第三方編譯團隊之一

  相比足以影響世界的微軟,Cyanogen團隊的影響力就太弱一些,目前它的身份是全球最大的Android第三方編譯團隊之一。它定制的Android系統直觀感受上非常接近谷歌原生Android的操作系統,同時又加入了如主題、深度定制功能鍵、情景模式等非常有趣和有用的功能,深受Android核心用戶的喜愛。

現在擺在我們面前的是一個剛剛發布Win10的微軟和一個資深第三方定制團隊Cyanogen,它們會碰撞出什么樣的火花呢?從目前WP系統的現狀來看,不開源是阻礙它前進的一個重要因素。因為不開源,第三方定制也成為笑話,這就是所謂的巧婦難為無米之炊,即便是CM也沒有辦法。

截止目前的現狀

即便目前微軟和Cyanogen的發言人均拒絕對此發表評論,但微軟近期入股CM也成事實,也就是說它們日后將會有所動作,如果說未來Win10 for Phone可以像Android一樣開源一些代碼的話, CM也就可以展開拳腳做一些事情,未來智能手機市場格局或許會因此改變。

當然如果微軟選擇繼續保守發展的話,Win10很可能會像WP一樣的封閉,那時候CM的作用就在于宣稱自己的服務了,包括Bing、諾基亞HERE地圖、Outlook、Office等等可能都會出現在未來CM定制Android系統之中。

Win10開源之路還是有曙光的!

另外還有一個好消息,那就是Windows 10將支持Alljoyn技術,這到底是什么意思呢?所謂AllJoyn是Qualcomm創新中心發起的一個移動軟件開源項目,是一種新型點對點(P2P)通信技術,支持即時近程的終端對終端通信,無需使用中介服務器。

  這種開源軟件框架使開發商和OEM廠商可以通過集成無線、即時、點對點連接功能提供差異化的用戶體驗。AllJoyn能處理當前點對點模式中存在的許多問題,例如開發、匹配、信息發送、多線程支持和安全問題等。AllJoyn側重解決復雜的通信障礙,實現真正的點對點通信傳輸。

也就會說,微軟的Windows 10可以借助這個開源軟件框架做很多事情,并且有高通這個手機圈大佬支撐,完全可以吸引住一大批的軟件開發者,畢竟有著這個跨平臺的開源技術存在,未來即便是做軟件移植也是很容易的事情。

本文鏈接: 微軟入股CM!Win10手機系統會開源嗎? - CM7|CM9|CM10|CM11|CM12|CyanogenMod中文站|安卓刷機網
版權所有: 非特殊聲明均為本站原創文章,轉載請注明出處:安卓刷機網

Parse error: syntax error, unexpected '?' in /home/shunvyouduws9houpnrv5yvojuddnu/wwwroot/wp-content/themes/android/comments.php on line 140
13284 8 5 4 排列5